春のパン祭りだからなんですが、最近ヤマザキのダブルソフトをよく食べてまして。うちの近所だと288円+税となかなかのお値段なんですが、美味しいので。
これはうちの4枚切りも入るはずのおしゃんな縦型トースターに入らないのでオーブントースターで焼くんですが、するとあることに気がつきまして。
焼きが薄い縦線が入るんです。上はちょっとわかりにくい例ですが、赤線のところの焼きが若干薄い感じがします。個体によってはもっと真っ直ぐにはっきりと焼きが薄いところが見えるんですよね。
しかも底面真ん中にもなにやら不均一みたいな箇所があったりして。
思うに、ダブルソフトってあの形状(山が2つ)を作るためなのか。あるいは手で真ん中から2つに割けることを意図してなのか、整形したパン生地を2つドッキングして1つにして焼いてるんじゃないですかね?
なんて製造工程を想像しながら食べるのも楽しいです。
コメント
ダブルソフトは山崎パンの食パンの中ではおそらく唯一手丸めの食パンなはずです
(山パンの知り合いがダブルソフトのラインに居たので)
ロイヤルブレッドなどの食パンは縦長に丸めた生地を並べるのですが(蓋をして焼きます)、
ダブルソフトは横に2つ並べて山を作ります(蓋はしません)
底面の先は生地同士の境目ですね
ウチの娘も少しだけ山崎パンでバイトしていたのですが(パンではなくてお菓子だったようですが)、話を聞くと案外人力に頼る部分が多いんですよね。
でも唯一手丸めって聞くと、すごい300円が安い気がしてきました!(笑
ロイヤルブレッドは蓋をして焼くから上が膨らまず正方形なんですね。