ネット広告で気になってしかたなかった、S&Bの「クラフトカレー」を作ってみました。近所のスーパーではどこでも取り扱っておらず、結局ヨドバシドットコムで買いました。2皿分× 4袋=8皿分で約410円と、カレールーにしてはなかなか高級です。
最初はおすすめレシピで、シンプルに鶏もも肉と玉ねぎだけで4皿分を作ってみました。ルーは粉末状で、固めるための油脂類を使っていませんので、カロリーは1皿分あたり 70kcalしかありません(ルーのみで、です。ちなみにバーモントカレーは100kcalです)。
簡単に作れて、早速食べてみたんですが…これは評価が難しいですね。一口食べて「旨っ!」という感じはしないんです。ハウスの「X-BRIEND」カレーが異例のヒットを飛ばしたために、S&Bも同じもの…とは言わず、少し変化をつけた(パウダールーにして、高級化する)路線で出てきたのは分かるんですが、これは玄人好みなんですかねぇ…。私にはちょっと良さが分からなかったです。このぱっと食べて、素人に良さが分からない、というところが普通のスーパーに並ばない理由なのかなと思いました。クックドゥの麻婆豆腐「極」が誰にでもプロの味が出せるように設計されているのとは考え方が違いそうです。
公式サイトもアレンジレシピばかりで、アレンジしないことには始まらないのか…?という印象すらあります。食べながら、これはヨーグルトと合わせたらいい感じなんじゃないか…?と感じたのですが、やはり公式アレンジレシピにタンドリーチキンがありましたね。
なかなか挑戦しがいのあるカレールーだなと思いました。疲れた時に適当に作ってもそこそこ美味い、というものではないです。あくまで「挑んで旨さを引き出す」タイプのルーです。ちょっとだけカレーを作るのが趣味、という人に向いていると思います。(本格的に趣味の方はこれは使わないと思います。)
残り4皿分(半箱)ありますが、もう1箱くらいは買ってアレンジに挑んでみようかな、という気持ちになっています。
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