先週の日曜、ヨーカドーでビーフシチューを勧める販売員がいて、しかも牛ブロック肉が安かったので、ビーフシチューを作ってみた。ルーはグリコのZEPPIN。
このZEPPIN、ルーが二層構造になっていて中にトリュフが入っていたりするのだが、そんなところに製造コストをかけているのが見え見えで、見かけ倒しだろうと正直期待していなかったが、クレアおばさんのビーフシチューもマンネリなのでZEPPINを試してみた。
結果。結構旨かった。
もう作っている段階から香りが違う。オトナ向けの香りがする。子どもたちには敷居が高いかと思ったが、ビーフシチュー自体がウチではレアメニューなので、珍しがってパクパク食べていた。
ちょっと圧力鍋の使い方を間違えてジャガイモが溶けちゃったんだけど、それでもツマは「銀座のシチューの味がする」とか。それは絶対、お世辞が過ぎると思います。
というワケで、銀座の味がするかはともかくとして、ZEPPINは旨かったという報告でした。ああいう二層構造をやめてもっと安くしてくれれば、なお良いんだけど。
そういえば食料品を買いだしている間、3回くらい「ニンテンドーDSi、5%キャッシュバックで販売中です」という店内放送があったなぁ。DSiすら完売できないなんて、消費冷え込みの深刻さを感じるなぁ。
コメント