パン失敗3連発

昨年12月の寒くなってきた頃から、オーブンレンジのベーカーリー機能で休日の朝などにパンを焼き始まったんですが、どうもなんか膨らみ方がいびつ。なんでだろう…イースト菌が美味く働かないのかなぁ…と思っていたら…

R01_1408

_人人人人人人人人人人人_
> ベーキングパウダー <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

そりゃ違う膨らみ方しますって。

パン焼くの久しぶりすぎてウッカリしてました。

今度は間違いなくイースト菌を用意。

R01_1409

…でも、うまく膨らまないんですよねぇ。
膨らみ方が全然足りないというか、何というか。
もう1回、リトライしても、やっぱりうまく行かない。

なんでかなぁ…オーブン壊れてんのかなぁ…と色々調べてみたら…

R01_1410

_人人人人人人人人人人人人人_
> 古すぎてイースト菌死亡 <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

新しいイースト菌を買ってきたらうまく焼けましたとさ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)