お正月に故郷の神社に初詣に行くと、例年小エビが売っている。ここ2年ほどそのエビでかき揚げを作るのがマイブーム。しかしかき揚げというのは本気で家庭で作ろうとしたらかなり難易度の高い料理の1つ。

しかしネットでクッキングシートの上に成形してそのまま揚げる方法を見つけ、実戦したところこれがかなりいい塩梅で!

かなり売り物に近いレベルで仕上がりました。
三つ葉とエビ、玉ねぎのかき揚げ。ほんのり三つ葉のいい香りがします。
ただ、ウチの子供には不評でしたね。エビがチクチクするのが食感的にイヤだと言うことで。どんだけふだん柔らかいもの食べてるんだ…。
父ちゃんはおいしくいただきましたよ。
—
クックパー クッキングシート M 25cm×5m(Amazon)
コメント